Главная / советы / Опасен ли шквальный ветер для авто

Опасен ли шквальный ветер для авто

Опасен ли шквальный ветер для авто

Штормовое предупреждение и мы предлагаем еще раз вернуться к теме: опасен ли для автомобиля шквальный ветер. И что делать, если на ходу ваш автомобиль попал в сильный порыв ветра?

И вот теперь возникает вопрос: насколько же сильным должен быть ветер, чтоб снести с трассы автомобиль или перевернуть его? И при каком максимальном ветре можно продолжать движение вперед? Давайте разберемся.

1. Вес автомобиля имеет значение.

В случае в порывами ветра — ДА. Чем легче автомобиль, тем более ощутимыми будут толчки ветра.

2. Покрытие.

На сухой дороге автомобиль удержать проще, чем на гололеде или заснеженной дороге.

3. Скорость.

Чем выше скорость — тем больше шансов, что вас выбросит с дороги.

4. Место, где вас застал ветер.

Как и в случае с грозой, место имеет значение. Так, к примеру, самые опасные для ветра места — мосты, эстакады и многополосные шоссе. Любой открытый участок дороги с большим пространством по бокам. Хотя, есть и другая опасность — сорванные ветром части рекламных конструкций и деревья.

Эксперименты на трассах показали, что при скорости ветра 25 м/с на легковой автомобиль действует дополнительное боковое усилие порядка 300 кг. На мокрой или скользкой дороге этого вполне достаточно, чтобы бросить авто на встречную полосу или в кювет. Для того, чтобы этого не произошло, нужно учесть некоторые важные особенности управления автомобилем в условиях шквалистого ветра.

При шквальном ветре опасность на дороге исходит как от самого ветра, так и от другого транспорта. Наиболее уязвимым при такой погоде становится крупногабаритный транспорт – фуры, грузовики, автобусы. К примеру, боковой ветер может «выдавливать» автобус с дороги с силой более 1,6 тонны.

Также потенциальную угрозу в таких условиях представляют мотоциклисты и другие легковые авто, которые неожиданно может бросить на вашу машину. Сочетание порывов ветра и скользкой дороги – как раз то, о чем предупреждают синоптики – это прямой путь к заносу автомобиля. В этом случае авто может бросить как на встречную полосу, так и на обочину. В любом случае, это может окончиться неприятностями для себя и других водителей.

Что делать если…

Итак, если вы находитесь на трассе, как говорится в чистом поле, при начале ураганна или смерча, постарайтесь найти укрытие — автомойки или шиномонтажные боксы при дороге либо любое закрытое с трех сторон высокими стенами пространство.

Если ветер застал вас на большой скорости — сбавляйте. Чем выше скоростной режим, тем чувствительнее автомобиль к порывам ветра и тем больше шансов потерять управление от внезапного удара воздуха и перестать контролировать ситуацию.

Хват руля. Руль нужно держать двумя руками, в особенности на открытых участках дороги, при обгоне, двигаясь мимо крупногабаритного транспорта. Обгоняя другой автомобиль, по возможности выбирайте участки дороги, защищенные от ветра лесополосой или заграждениями.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика @