Главная / советы / Готовим машину к лету: полезные советы

Готовим машину к лету: полезные советы

На что обратить внимание и что нужно сделать при смене сезона с зимы на лето?

Готовим машину к лету: полезные советы

Затянувшаяся зима лишь отодвигает неизбежное — автомобиль при смене сезона стоит подготовить к летней эксплуатации.

1 Смена шин

Готовим машину к лету: полезные советы

Начнем с основного — смены шин. Делать это нужно, когда плюсовая температура будет не только днем, но и ночью — так вы избежите риска попасть на гололед ранним утром или поздно вечером. При смене шин нужно обратить внимание на их состояние — проверить остаточную высоту протектора, осмотреть покрышки на наличие повреждений.

Зимние шины (или колеса в сборе) желательно помыть и проверить на наличие дефектов перед тем, как убрать в гараж или сдать на хранение.

2 Проверка лакокрасочного покрытия

Готовим машину к лету: полезные советы

Зимой на дорогах много грязи, камней, ледышек, соли и море противогололедного реагента. Машины в зимний период люди моют далеко не каждый день и при этом регулярно счищают снег щеткой, царапая лак. Поэтому с наступлением весны возможны неприятные сюрпризы вроде сколов, вздутий краски, помутневших хромированных деталей или микроцарапин.

Со сколами все просто — можно купить набор для подкраски (по оригинальному коду краски автомобиля), обезжириватель, грунт и лак. Легкий налет ржавчины можно удалить наждачной бумагой и далее закрасить обнажившийся металл. Есть специальные средства и для защиты хрома. А после подкраски сколов лучше всего отполировать кузов с нанесением защитного покрытия.

3 Замена щеток стеклоочистителей

Готовим машину к лету: полезные советы

Звучит банально, но весной действительно лучше поменять «дворники». Резинки за зиму «устают» от постоянных перепадов температур, снега и реагентов. Поэтому с потеплением можно обнаружить, что щетки очень плохо справляются с очисткой от воды и грязи.

Кроме того, не следует забывать, что старые щетки не только влияют на безопасность, но и со временем затирают лобовое стекло. А замена стекла обойдется намного дороже. Кстати, после замены щеток можно нанести на стекло специальное покрытие — так называемый «антидождь». Капли дождя тогда будут скатываться сами.

4 Проверка системы охлаждения

Готовим машину к лету: полезные советы

Грязь, песок, камни, соль и реагенты на наших дорогах — это смерть радиаторам, которых в современных машинах становится все больше. Конденсоры системы кондиционирования, интеркулеры турбомоторов, масляные и основные радиаторы подвергаются интенсивному воздействию агрессивной среды. Соты забиваются, поэтому в особенно запущенных случаях можно внезапно обнаружить, что в пробках двигатель перегревается.

Поэтому радиаторы надо мыть и прочищать пространство между ними. Простая мойка аппаратом высокого давления эффекта не даст, следует снять передний бампер. Лучше всего эту операцию объединить с заменой охлаждающей жидкости или заправкой системы кондиционирования. Тогда радиаторы можно снять и хорошенько отмыть.

5 Проверка системы кондиционирования

Готовим машину к лету: полезные советы

Долгожданное потепление, вы включаете кондиционер (или это пытается сделать климат-контроль), а из дефлекторов не идет холодный воздух. Знакомая ситуация? Чаще всего причиной становится вышедший из системы хладагент. Но едва ли это можно назвать проблемой — сейчас существует множество сервисов, предлагающих заправку кондиционера.

К машине подключается аппарат, проверяющий герметичность и, если все исправно, закачивающий в систему хладагент. Не лишней будет и антибактериальная обработка системы вентиляции — из-за колебаний температур образуется конденсат, в котором размножается всякая дрянь. Само собой, нужно поменять и салонный фильтр.

6 Проверка подвески и рулевого управления

Готовим машину к лету: полезные советы

Вы поменяли шины, но машина как-то странно себя ведет? Тогда лучше заехать на сервис и проверить, все ли исправно в подвеске или рулевом управлении. Стоит проверить и углы установки колес. Благо, многие автопроизводители проводят весенние акции, в рамках которых за небольшие деньги (500-1000 рублей) делают полную диагностику ходовой части, тормозной системы, проверяют уровни рабочих жидкостей и осветительных приборов.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика @